Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 8:15 pm Заголовок сообщения: 1.6.3. Три великих парадокса(ТВП)
Так что же получается, - если поверить всему тому, что я здесь написал, то оказывается что человек в принципе не способен решать задачи глобального развития, это относится как к отдельному индивиду, так и к сообществу индивидов. Общество любителей бабочек будет делать все для улучшения жизни бабочек, а политическая партия - для улучшения жизни своей партии, но партия не знает что надо сделать для улучшения жизни бабочек, а сообществу нет никакого дела до партии.
Смотреть на то, как человек пытается понять сложную проблему так же смешно, как наблюдать за человеком, пытающимся руками поднять пятитонную плиту, а звуки, которые он издает при этом предлагается принять за ценные логические мысли. Не имея физической возможности объять необъятное при решении задач глобального развития, человек подменяет корректный анализ проблемной области интерпретацией ее через свою субъективную сферу понимания(ССП), через лужицу знаний, которую он накопил, через свою мотивационную структуру, через понятия собственного самоутверждения, авторитета, стабильности, благосостояния и чувственно- эмоциональную сферу и через то, что он научился делать, т.е. индивидуальное дельта кольцо.
Таким образом любой человечик заявляет, что истинным является то и только то, что ему удалось накопить в своей лужице знаний, а элементы его мотивационной структуры можно объявлять высшей мировой ценностью, а собственное идивидуальное дельта кольцо это то, что весь мир должен защищать не жалея живота своего. Только не обижайтесь, - я такой же человечик.
Работа человека в такой структуре является не его виной, а его бедой, поскольку часто человек искренне желает разобраться в проблемах и принять лучшее решение, а получается все как всегда.
В рамках проводимых исследований сформулировано Три Великих Парадокса:
1. Человек предполагает, что он может понять любую проблему, а фактически его способности по переработке информации очень ограничены.
2. Для всех своих функций человек создает инструментальные средства, а для функции понимания инструментальных средств создано не было.
3. Третий парадокс состоит в том, что человек не понимает ни первого парадокса, ни второго.
Разрешению этих Трех Великих Парадоксов (ТВП) и посвящена первая часть проекта, - разработка инструментальных средств для понимания проблем(ИСП).
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 11:41 am Заголовок сообщения:
Если человечеству удасться понять, что я здесь написал, то это будет шаг в направлении развития, а если не удасться, - то будет как всегда , ничего вернемся к этому вопросу через год.
Дополнено в 2011 году:"ничего вернемся к этому вопросу через год".
Дополнено в 2012 году:"ничего вернемся к этому вопросу через год".
Дополнено в 2013 году:"ничего вернемся к этому вопросу через год".
Дополнено в 2014 году:"ничего вернемся к этому вопросу через год"
Дополнено в 2015 году:"ничего вернемся к этому вопросу через год".
Вакханалия глупости человеческой продолжается.
Последний раз редактировалось: borismb (Чт Янв 15, 2015 9:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: Ср Ноя 17, 2010 9:19 am Заголовок сообщения:
Нужно не только учить других использованию ДТ, но и самим его применять.
Что значит "человечеству удастся понять"? Это как... - всем до единого или тем кому за тридцать или 5% населения?
Пааапрашу переформулировать.
Фраза многозначна в ее интерпретации: 1. Всем до единого - это плохо. 2. Можно ли кому-нибудь не понимать?
Вам что-то однозначно не понравилось. Правильно ли я понял?
Только тем, которые считают, что за 166 лет они не смогут прочитать 1 миллион сообщений от своих сподвижников и что все попытки человечества за последние 2000 лет сделать что-то светлое и доброе не увенчались успехом.
Зарегистрирован: 23.10.2011 Сообщения: 1 Откуда: Алматы
Добавлено: Вс Окт 23, 2011 5:08 pm Заголовок сообщения: Re: 1.6.3. Три великих парадокса(ТВП)
Цитата:
В рамках проводимых исследований сформулировано Три Великих Парадокса:
1. Человек предполагает, что он может понять любую проблему, а фактически его способности по переработке информации очень ограничены.
Человек пытается понять любую проблему, по крайней мере он на это надеется, но в зависимости от ситуации ему не всегда хватает знаний чтобы проблему осознать верно. Ваш первый парадокс относится к сложным системам и конечно же он верный, но при определённых условиях. Другими словами доказательство построенное на аргументах не является истинным. Основные правила логики.
Цитата:
2. Для всех своих функций человек создает инструментальные средства, а для функции понимания инструментальных средств создано не было.
Это из разряда: существует умственный труд и физический. Но разве плотник когда сверлит дирку не знает как надо держать дрель или сверло чтобы сделать всё правильно? Или рабочий который стоит за станком и вытачивает детали для космического аппарата разве он не думает своей головой. Разве он не понимает как работает его инструмент на котором он работает? Конечно понимает! Так что ваши парадоксы разбиваются при первой же аргументации.
Валерий, действительно формулировка ТВП носит скорее эмоциональный характер. Когда-то меня попросили сделать формальное доказательство ТВП, но это вылилось в громоздкое доказательство, не изменяющее сущности его краткой интерпретации.
Относительно Вашего второго замечания хочу сказать, что я и сам бы разбил эти парадоксы, но реальная действительность не дает мне это сделать. Аргументация связана с тем, что разглядывая ситуацию развития человеческого сообщества, складывается впечатление, что человечество представляется мне неким сумасшедшим существом стучащим себя молотком по голове и с удивлением обнаруживающим, что ему становится все хуже и хуже.
В своих рассуждениях вначале Вы были на правильном пути: "....Ваш первый парадокс относится к сложным системам и конечно же он верный, ...", а потом Вы подменили термин "сложная система " на "сверление дырки", т.е. заменили "сложную систему" на "дырку", а в случае "дырки" Вы правы.
Добавлено: Пт Май 11, 2012 11:51 am Заголовок сообщения: Re: 1.6.3. Три великих парадокса(ТВП)
Валерий писал(а):
Цитата:
2. Для всех своих функций человек создает инструментальные средства, а для функции понимания инструментальных средств создано не было.
Это из разряда: существует умственный труд и физический. Но разве плотник когда сверлит дирку не знает как надо держать дрель или сверло чтобы сделать всё правильно? Или рабочий который стоит за станком и вытачивает детали для космического аппарата разве он не думает своей головой. Разве он не понимает как работает его инструмент на котором он работает? Конечно понимает! Так что ваши парадоксы разбиваются при первой же аргументации.
Валерий, думаю, Вы неправильно поняли парадокс №2. Поэтому Ваша реплика (Ваш комментарий) абсолютно “из другой оперы” (то есть, нулевая корреляция). С целью улучшения “понимаемости”, я возьму на себя смелость (да, простит меня автор) и внесу правку по форме (но не по содержанию).
2. Для усиления возможностей всех своих функций (кроме функции понимания) человек создавал и создает инструментальные средства, а для усиления возможностей функции понимания - инструментальных средств создано не было.
Добавлено: Сб Май 12, 2012 6:29 pm Заголовок сообщения:
Да формулировка более корректная. Но поймите и вы меня, - все это я разрабатываю один на свою пенсию и просто не хватает сил для написания хороших текстов. Главное что хотелось бы донести, что человечеству не удается сделать что-то разумное для своего развития, а глупость всех его деяний просто поражает, но ведь надо же что- то делать, не хочется существовать в этом бессмысленном пространстве.
Зарегистрирован: 22.12.2012 Сообщения: 8 Откуда: ИГиП ДВО РАН
Добавлено: Вс Дек 23, 2012 1:49 am Заголовок сообщения:
borismb писал(а):
...разглядывая ситуацию развития человеческого сообщества,... человечество представляется мне неким сумасшедшим существом, стучащим себя молотком по голове и с удивлением обнаруживающим, что ему становится все хуже и хуже.
Беру в цитаты
borismb писал(а):
Главное что хотелось бы донести, что человечеству не удается сделать что-то разумное для своего развития, а глупость всех его деяний просто поражает, но ведь надо же что- то делать, не хочется существовать в этом бессмысленном пространстве.
Цитата достойная великих. Снимаю шляпу _________________ 1. Информация (Q) есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных/Q — Quastler
2. Знание есть система накопленной ценной (осмысленной) информации. "Не ценная информация" — вообще не информация.
Понимаете Юрий , с другой стороны такой вывод могут сделать все, но после формулировки такого тезиса надо предложить какой- то вариант действий. И тут у людей возникает сложность, а мне в этом смысле немного повезло, я постепенно в ходе своей профессиональной деятельности подходил к способу решения этой проблемы. Особенно это касается разработанной мной технологии обработки текстов приказов и постановлений в гражданской авиации по катастрофам и происшествиям и знакомству с технологией составления пятилетних планов развития народного хозяйства. Информационными технологиями я занимаюсь с 1970 года, создавал одну из первых кафедр в вузе по информационным системам, являлся одним из соучередителей Советской ассоциации искусственного интеллекта. Однако мои идеи пока и остаются только проектом.
Последний раз редактировалось: borismb (Пт Окт 31, 2014 1:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Июл 12, 2013 8:20 am Заголовок сообщения:
Да.
Для глаз придумали телескоп и микроскоп.
Для ног придумали автомобиль и ракеты
Руки и ноги сами являются инструментами, которые воздействуют на окружающую среду. И эти инструменты управляются нашим мозгом. Есть условные и безусловные рефлексы. С условными рефлексами всё более или менее понятно. Безусловные рефлексы, в основном большинстве, скрыты от нашего понимания. Процесс мышления пока не достаточно понятен.
Добавлено: Пт Июл 12, 2013 9:34 am Заголовок сообщения:
Так ДТ и предназначена для выявления механизмов мышления. Мы же создаем описание проблемной области на основе морфологии состава, конструкции, процессов, параметров, - в итоге появляется корректная первичная основа для размышления. Ну представьте, что описание проблемной области, которую мы хотим обсуждать, не полная , искаженная, в такой среде и наши мысли будут , мягко выражаясь, не корректны. Только создав корректное описание мы можем сказать, что имеем право теперь мыслить об этой проблеме. Альтернатива этому просто бред, который мы наблюдаем постоянно.
Далее идут морфологии оценок, - здесь мы должны четко согласовать друг с другом что такое хорошо и что такое плохо в нашей проблемной области. Без этого мышление будет мягко выражаясь бессмысленным.
Далее создаем образ желательного будущего нашей проблемной области. Это согласованная всеми участниками конструкция среды, в которой мы бы хотели жить.
Используем мотивационные структуры субъектов, Мотивационные структуры групп населения, создаем структуру желательного будущего, создаем проекты преобразования и строим Систему дельта колец, ну и так далее. Все это и есть основа мышления, а вернее это и есть механизм мышления, и реализуется он в Открытом логическом информационном пространстве(ОЛИП), как наиболее полной и корректной информационной среде.
В ходе моих исследований удалось выяснить, что человек при попытке решать большие проблемы просто глупец, но с очень большим самомнением. Не обижайтесь я такой же глупец, как и все люди, мое отличие состоит только в том, что я это знаю , а вы нет. Именно поэтому я решил разобраться в этой проблеме и найти пути ее решения. Дельта технология это лекарство, пусть горькое, но лекарство. И если человечеству удастся понять мои взгляды, выкинуть из головы весь мусор, поскольку информация накоплена наблюдением за некоторыми фрагментами отдельных частей проблемной области, которые удалось увидеть и не забыть и преподносить это как некий кладезь мудрости, то человечество выйдет на путь разумного развития. Может быть вам поможет индийская притча о слепых и слоне, с ней почти любой человек знаком, но постигнуть смысл этой притчи человечеству пока не удается, а Дельта технология как раз и является реакцией на эту притчу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах