Список форумов Форум проекта Дельта технология

Форум проекта Дельта технология

Создаем технологию развития больших систем.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1.3.1.Кошмар №1 Человек полагает,-ну вот сейчас я все пойму.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум проекта Дельта технология -> 1.3. Кошмары человеческой логики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 2:29 pm    Заголовок сообщения: 1.3.1.Кошмар №1 Человек полагает,-ну вот сейчас я все пойму. Ответить с цитатой

Человеческая логика сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Чем же хороша человеческая логика? А тем, что для любой ситуации на основе человеческой логики можно доказать все что угодно. И неизмеримых высот достигает «женская логика», которая является ярким представителем человеческой логики. Вы можете сами наблюдать, как из одной и той же ситуации разные люди делают иногда прямо противоположные выводы. Причем надо очень четко понимать, что любой свой поступок человек оправдывает своей логикой, - только договорившись со своей логикой человек совершает поступок, каков бы он ни был, и благородное действие , и преступление. Поэтому нельзя строго судить человека за его бессмысленные действия, - и это не его вина, а его беда. И еще попрошу: не будте уверены в непогрешимости своей логики, у вас для этого нет никаких оснований.
Иногда мы восторгаемся человеческой логикой, иногда негодуем, но это то, что у нас есть и от чего мы не можем избавиться. Попытаемся определить ее плюсы и минусы, а потом может что - нибудь придумаем.
Кошмар №1
Забавная ситуация происходит на многих сайтах, где просят рассказать о ДТ, только очень кратко, но как 2000 страниц рассказать кратко. Сокращаю объем в 100 раз, - все равно много, тогда выбираю наиболее встречающиеся буквы и выдаю их в сообщении, - это шутка. А на конференциях люди приходят, садятся и начинают слушать в надежде понять всю ДТ. В этом случае рассказ я начинаю с того, что описание ДТ составляет свыше 2000 страниц и рассказать за 20 минут о ДТ все равно я не смогу, давайте вот тут у меня есть учебник по химии, там всего 500 страниц, за 20 минут я вам лучше расскажу что такое химия, а на выходе вам выдадут диплом химика- технолога. Это несколько отрезвляет и заставляет задуматься. Это одна из проблем человеческой логики. А что же надо было сделать, необходимо было всего ничего,- договориться о курсе лекций на 32 часа, как я читал когда-то студентам. Но ведь по- другому нельзя, но это никогда не происходит. Информации по Дельта технологии имеется достаточно в интернете, но даже люди, которые позитивно отнеслись к проекту, не могут найти в себе силы прочитать проект в достаточном объеме, они физически не в состоянии сделать это, их мозг восстает против этого.


Последний раз редактировалось: borismb (Ср Апр 15, 2015 7:48 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
san



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единственное, почему мне не смешно - боюсь лично мне не хватит 32 часов.

Кстати о логике. Больше всего она страдает, точнее, от неё страдают), как правило потому, что изначально выбирают неверную точку старта (неверную посылку) и неверное направление рассуждений (ставят неверные вопросы, а в большинстве случаев, совсем никаких не ставят)). При этом по какой-то неописуемой причине будучи уверены, что и первое и второе - это как бы константа, самоочевидно. (хуже всего бывает, если человеку эта константа достаётся человеку в "наследство" из цитаты кого-нибудь великого))

Это я не просто в качестве комментария. Мне самому не хотелось бы сейчас попасть в ту же ловушку. Поэтому вместо того чтобы просто читать и интерпретировать прочитанное по своему разумению, я бы попросил Вас, если будет время комментировать мои понимания и корректировать по мере необходимости. Если будет желание и время, конечно.

Значит так. Оставляю пока в покое программную часть - бесполезно...
Так сказать, философская часть.
ДТ - скажем, "ответчик" первого рода) Ответы формулируются исходя из выявления конкретного изменения конкретного параметра. Соответственно, чем параметров больше, и чем конкретнее они сформулированы - тем точнее результат. Так ли это? Под ответчиком я пониманю систему, выдающую ответы на вопросы, которые можно понять и использовать для своих целей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если мы говорим о Дельта параметре(ДП), то это значит, что о точности как количественной величине мы уже не говорим, мы говорим о полноте причинно - следственных связей, то что я называю системный взгляд на проблемную область. Дельта технология это не точная модель проблемной области, - нам надо было найти середину между полнотой описания и легкостью отображения информации. В случае попытки достигнуть точной модели, язык будет громоздким и не обозримым, наша задача сделать язык, который может описывать все сферы деятельности и интегрировать в логические структуры сообщения от любых экспертов, это первая задача, первое что надо сделать, без этого все остальное бессмысленно. Вторая задача заключается в том, что на основе решения первой задачи становится возможным реализовать систему развития самого различного вида и концепций любых авторов, коими забит сейчас весь интернет. Только в этом случае все измышления этих авторов о развитии, да и мои концепции, обретают смысл и среду реализации и не будут маниловщиной в своем чистом виде.

Последний раз редактировалось: borismb (Пн Дек 20, 2010 4:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поэтому, я всегда говорю, что рассуждения о системе дельта колец(СДК) это задача не первого этапа. Когда я понял структуру существования жизни как структуру дельта колец, я тоже пытался разработать теорию этого вопроса, но при рассмотрении любого примера анализа ситуации столкнулся с громадной размерностью СДК. Простенькие примеры пытался представить графически как структуру знаний, но это выливалось в рисунок размером 200 листов формата А4 и требовало 2-ух месяцев работы. А необходимо провести многие сотни экспериментов, чтобы обрести реальную теоретическую почву под ногами, а это без языка Эль не возможно, хотя я сейчас и веду некоторые эксперименты со структурами знаний, но это требует гигантских сил и времени. Поэтому задачей первого этапа является создание языка Эль и Инструментальных средств для понимания проблем (ИСП), как инструментария исследования сложных систем.

Последний раз редактировалось: borismb (Ср Апр 15, 2015 8:05 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Переход от количественных величин к дельта параметрическим оценкам при анализе проблемных областей резко уменьшает ее размерность, - это дает нам основание хоть как-то разобраться в ситуации. Причем дельта параметрическое представление не искажает причинно- следственную структуру описания, более того можно достигнуть наиболее полной структуры, - в этом ценность дельта параметрического представления, т.е. имеем максимально полную причинно- следственную структуру, а это основа дальнейшего корректного анализа. Конкретность определяется тем, что параметры есть характеристика конкретного структурного элемента проблемной области, а поэтому так важно сделать хорошую структуризацию проблемной области по составу, конструкции связей, системе протекающих процессов для выявления всего комплекса параметрических характеристик. Далее это будем называть морфологиями состава, конструкции, процессов и параметров, - это четыре базовых морфологий.

Последний раз редактировалось: borismb (Ср Апр 15, 2015 8:10 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы ответить на сообщение от San. Вроде хочется согласиться с тем, что если необходимо изменение конкретного параметра, ну и будем его менять и действовать в таком направлении, может это в данный момент и будет хорошо. Однако Дельта технология глобально задачу ставит по-другому: "Необходимо определить поток желаемых параметрических изменений, причем этот поток должен обладать свойством само поддержки". Нам для себя надо решить, работаем ли мы на полной группе событий, - ведь бывает, что не учет всего лишь одной связи, которая находится на критическом пути, может свести на "нет" все остальные работы. Технология Дельта колец она и отвечает на этот вопрос, - ведь в кольце нет не важных звеньев, достаточно потерять одно звено , как все Дельта кольцо разрушится. Фактически это постановка решения задачи системного подхода к проблемной области, - выбираем проблемную область и определяем все Дельта кольца, проходящие через эту проблемную область.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2015 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернемся к проблеме восприятия информации. Как трудно заставить себя освоить что-то и чем старше мы становимся, тем труднее это сделать. Это связано с тем, что мозг в принципе это самый энергоемкий орган в человеке. В момент активной работы он потребляет до 25% энергии и самая энергоемкая процедура это организация связей нейронов. В ходе жизни человек формирует структуру связей, причем это ведь не единичная связь, а согласованная, сильно связная система множества нейронов. И вот, когда человеку предлагается изменить эту структуру, то мозг восстает, поскольку понимает, что это приведет к существенной трансформации нейронной сети, на что потребуется гигантское количество энергии и не простого процесса логической трансформации связей. Это так сказать микро уровень проблемы, а макро уровень заключается в том, что мотивационная структура уже сформировалась и придется ведь и ее изменять, согласовать с новыми информационными структурами, а против этого восстает уже психологическая составляющая. Все эти вещи надо очень четко себе представлять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум проекта Дельта технология -> 1.3. Кошмары человеческой логики Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS