Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 12:32 pm Заголовок сообщения: 2.4.1. Состав мотвационной структуры
Для того чтобы корректно взаимодействовать с субъектами проблемной области необходимо точно понимать цели поведения этих субъектов, в противном случае взаимодействие будет крайне не эффективным. Каждый субъект, каждая организация или проект предполагает реализацию системы изменений параметрических характеристик окружающей среды, поэтому в ДТ предусматривается выявление и объективная фиксация цлей всех субъектов. Такая структура дает стабильность функционирования всей системы и высокую ее эффективность, поэтому в дальнейшем все будут заинтересованы в ее поддержке.
Мотивационная структура субъектов, организаций, проектов определяется теми дельта параметрами, которые они реализуют в ходе своей деятельности. Если реализованные действия субъекта постоянно стремяться изменить значение некоторого параметра в одну сторону, то этот дельта параметр должен приниматься за его действительную цель и включаться в мотивационную структуру субъекта, если действия субъекта ведут к изменениям параметра в различные стороны, то такой дельта параметр не является целью субъекта и в его мотивационную структуру не вносится.
Таким образом любой человек, любая организация, вместо общих
разговоров о том кто есть кто, однозначно характеризуется системой
стабильно изменяемых параметров, которые формируются в результате их действий и не зависит от того, - предполагал он это или нет, по доброму намерению, по злому умыслу или от недопонимания. Мотивационная структура субъектов должна быть наиважнейшим блоком информационных систем, как основа конструктивного взаимодействия, понимания и взаимопонимания.
Последний раз редактировалось: borismb (Сб Ноя 20, 2010 5:00 pm), всего редактировалось 1 раз
1. имя субъекта владельца мотивационной структуры и следующие разделы: а) компонента проблемной области и оцениваемый параметр , б) лингвистическая величин этого параметра(высокий-низкий) и оценка(хорошо-плохо), в) постановка цели(увеличить-уменьшить) как система декларируемых самим субъектом дельта параметров(ДП) ближайшего будущего, г) цепочка ДП, показывающая к достижению каких ДП приведет в отдаленном будущем достижение исходных ДП, т.е. целей.
2. имя внешнего эксперта, оценивающего мотивационную структуру субъекта, после чего следует структура- дополнение, аналогичная по составу мотивационной структуре субъекта, но с точки зрения данного, внешнего эксперта дельта сети.
3. а) указывается самим субъектом фактически достигнутая структура ДП и последствия в будущем, как ожидаемая структура ДП;
4. а) указывается оценивающим внешним экспертом фактически достигнутая структура ДП и последствия в будущем, как ожидаемая структура ДП.
Эта технология упрощает процесс обсуждения проблем, переводит его в конструктивное и однозначное русло, обеспечивает понимание проблем и взаимопонимание субъектов в процессе деятельности. Если создать обобщенную мотивационную структуру основной массы населения, то тогда абсолютно формально и объективно можно оценить соответствие деятельности субъекта пожеланиям населения, в этом же ключе могут быть оганизованы выборы в любые органы власти на основе сравнения мотивационных структур населения и мотивационных структур претендентов, то-ли партий, то-ли конкретных личностей. Это альтернатива всем системам голосования, которые полностью дискредитировали себя, оглянитесь хотя бы на последние 300 лет.
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 6:31 pm Заголовок сообщения:
Борис, я не совсем понимаю как вы планируете регулировать такие ситуации, когда улучшение у Субъекта 1 целевого параметра приводит к ухудшению целевого параметра у Субъекта 2.
Волки хотят скушать овец, овцы хотят жить. Они ведь будут работать в одной системе, я правильно понимаю ?
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 8:18 pm Заголовок сообщения:
Давайте упростим ситуацию, - Вы хотите съесть своего соседа, но Вам долго и упорно объясняют, что это делать не красиво, не эстетично и не симпатично. После долгих уговоров Вы соглашаетесь с этим и больше не хотите есть своего соседа, а вместе с ним образуете фирму по производству сосисок. Это оказалось более выгодно вам в плане организации своей жизни, т.е. Вы перековались, ну не сразу, постепенно, но под надзором окружающих людей в открытом логическом информационном пространстве(ОЛИП). Таким образом если возникла критическая ситуация, то в ОЛИП можно спроектировать вариант другой ситуации, где вы оба будете в выигрыше, - в ОЛИП это можно сделать, для этого она и предназначена. Таким образом должен работать и воспитательный эффект и логический механизм поиска и проектирования логически не противоречивого варианта деятельности, ведь кооперация более эффективный механизм, чем конкуренция с войной, уничтожением и мордобоем.
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 10:34 am Заголовок сообщения:
Естественным образом в природе складываются следующие типы отношений между видами:
Нейтрализм. Аменсализм. Комменсализм. Симбиоз. Протокооперация. Мутуализм. Конкуренция. Хищничество. Паразитизм.
И это только не опосредованные. Мне гораздо выгоднее съесть кролика, чем сотрудничать с ним. Вариантов кооперации может не оказаться.
Другое дело, что кролик, увидев в системе необходимый процесс попадания ко мне на обед, скорее всего не согласится. Система каким-то образом должна не рассматривать варианты, когда кому-либо (либо мне,либо кролику) это будет не выгодно. Остаются варианты, когда процесс выгоден всем. Но опять-же, процесс может быть выгоден в разной степени. Вася получил рубль, а Петя десять, Васе выгодно, но он недоволен. Получается, и Вася и Петя должны задать такие параметры для затрагивающего их процесса, оценка которых ни у Васи, ни у Пети не вызывает подозрений в несправедливости вознаграждения. Но, что касается кролика, оказывается Вася, Петя и еще миллион человек хотят съесть кролика, и ни у кого не возникает ни капли сомнения, что его нужно съесть, система его будет защищать или проигнорирует параметры, выставленные кроликом ?
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 5:59 pm Заголовок сообщения:
Кролик ко мне ни разу не обращался, но если обратится, то я ему что-нибудь посоветую, - он может потребовать выполнения своих дельта параметров, либо заниматься спортом, либо вооружиться. Здесь опять таки будет действовать тот же самый механизм Дельта параметров. Конечно он на первых порах не будет удовлетворять всем требованиям справедливости, это просто не возможно. Но это будет постепенный, постоянно действующий процесс поддержки Мотивационных структур субъектов, приведения их к мотивационным структурам групп населения, их вначале будет несколько, и глобальная задача привести к единой мотивационной структуре групп населения, но это постепенно.
Андрей, чем Вы занимаетесь, этот интерес случайный. в начале форума есть раздел для посетителей, - можете там что-нибудь написать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах