Список форумов Форум проекта Дельта технология

Форум проекта Дельта технология

Создаем технологию развития больших систем.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

4.7.1. Что есть причина и что есть следствие

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум проекта Дельта технология -> 4.7. Причинно- следственная логика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 8:36 pm    Заголовок сообщения: 4.7.1. Что есть причина и что есть следствие Ответить с цитатой

Если мы примем в качестве причины процесс, следствием которого является изменение параметра и изменение состояния объектов, то какова роль целей? Значения параметров и состояния объектов в качестве причины выступать не могут. Дельта параметр в нашем представлении это цели субъекта, активирующего процесс. Однако цель, как требование на изменение параметра, может возникнуть до реализации процесса и даже задумки о необходимости этого процесса, тогда причина и следствие стали не различимы. Но, если мы станем различать состояния цели хотя бы: "необходимо" и "достигнуто", тогда цель может стать причиной в состоянии "необходимо" и следствием в состоянии "достигнуто", а процесс обретет свою сущность причины как преобразователь состояния цели из "необходимо" в "достигнуто", изменяющий величину параметра. Постановка вопроса о том, что является причиной процесса правомочно и здесь можно предположить наличие администрирования в каком- либо виде, когда некоторые аналитические действия определеяют необходимость запуска некоторого процесса.

Последний раз редактировалось: borismb (Вт Апр 19, 2011 1:08 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
iimuhin



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.04.2011
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2011 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробую перефразировать первые три предложния.

Если произошли "изменения" параметров и состояний, то мы можем назвать определеную группу процессов "причиной", только в том случае, если:
- "причина" была по времени раньше "изменения"
- отсутствие "причины" привело бы к отсутствию "изменения"



Так трудно понимать то, что вы описываете. Это все такое нестандартное и непривычное. Я только через 5 прочтений, начал понимать проблему. Может было бы проще, если бы были примеры из бытовой жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2011 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассмотрим пример. Имею квартиру однокомнатную: кухня и комната,это морфология состава. Проходная комната на кухню, это морфология конструкции. Добираюсь от дома до работы, это морфология процессов. Морфология параметров: площадь квартиры, количество комнат, уровень удобства квартиры, время езды до работы. Для параметров ввожу лингвистическое значение и оценку:площадь квартиры- малая-плохо, количество комнат-мало-плохо, уровень удобства квартиры- низкое-плохо, время езды до работы- большое-плохо. Перехожу к морфологии целей: площадь квартиры -увеличить, количество комнат-увеличить, уровень удобства квартиры- улучшить, время езды до работы-уменьшить. Формирую морфологию идеального из двух альтернатив: купить новую квартиру или построить дом, отрабатывает морфология альтернатив, т.е. выбираю: "купить новую квартиру".
Т.е. в начале идет вот это все, а теперь уже конкретно по вопросу.

Я хочу улучшить свои жилищные условия, т.е. возникла цель: "улучшить качесто жилья", эта цель имеет текущий тип состояния:"необходимо". Она является причиной того, что я дальше делаю: накопил денег, купил новую квартиру, это процесс, причиной которого является цель в состоянии "необходимо". После реализации процессов я достиг цели: "улучшить качество жилья" , она имеет состояние "достигнута" и является следствием процесса.
С другой стороны может поступить указание от тещи: "Купи квартиру, я плачу", тогда причина: административное указание и не видимая мной причина, вот именно, причина может быть не видима. Но надо структурировать проблему и поразмышляв, можно предположить цель в этом случае,- теща хочет улучшить отношение со мной или ее цель повысить стабильность нашей семьи. Но это надо уточнить, путем наблюдений других действий тещи. Если будут другие действия, подтверждающие ту или другую цель, то эту цель и надо будет принимать за истинную цель тещи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.09.2013
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2013 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем понимаю, почему нужна причина.

Не очень понимаю, почему параметр и состояния объектов различны. На мой взгляд, параметр - это и есть какое-либо состояние объекта (требуемое). Процесс изменяет состояния-свойства объектов определенным образом. Какие-то свойства пропадают, какие-то появляются. Какие-то объекты исчезают совсем, какие-то появляются.
Условия запуска процесса - наличие на текущий момент у объектов необходимых свойств (качественных или количественных), которые будут использованы в процессе, а также тот факт, что процесс является самым выгодным из альтернативным по приращению ценности системы объектов.

Запуск процесса в любом случае помешает выполнению других процессов (при том, что время субъекта - величина постоянная), поэтому учитывать нужно все в комплексе.

Процесс изменит не только целевой параметр, но еще и множество других параметров-состояний-свойств объектов (я не понимаю различия параметров, состояний, свойств и что под ними понимается, для меня это просто свойства объекта, качественные или количественные).

Можно купить квартиру, но при этом ребенок погибнет от голода. Соответственно, нужно учитывать все значимые параметры, чтобы ни один из них не ушел в "-". Скорее даже ценность суммы параметров, с учетом графика нелинейности их ценности.
Объекты также могут входить в систему так, что изменение параметра одного объекта приводит к оптимальному результату только если одновременно изменить параметры остальных объектов системы.

По поводу тещи - на мой взгляд, здесь можно уточнять истинные цели до тех пор, пока не дойдет до биологических потребностей человека. Квартира может быть ложной целью, если потребности можно удовлетворить другими способами (например, отселить тещу). Если привязывать цели к конкретным способам реализации потребностей, список возможных решений резко сократится.

Возможно, я далек от понимания Ваших замыслов, поправьте меня, если это так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2013 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей: "Не совсем понимаю, почему нужна причина".
БМБ: вопрос не понятен. Причина нужна во всем, без причины ничего не происходит, - следовательно надо научиться работать с причинами.
Андрей:Не очень понимаю, почему параметр и состояния объектов различны.
БМБ: состояние это комплексная структура, например: изменился параметр, время, координата, причина, запустили какую-то процедуру, изменили состав объекта, уничтожили объект, состояние имеет имя, к нему можно обращаться. Параметр единичная характеристика.
Апологезировать процессы нельзя, поскольку самым важным является мотивация, но у меня все в комплексе: морфология процессов, параметров, оценок и все остальное. Сайт это просто реклама проекта, а действительное описание составляет в настоящее время 2500 страниц. Есть рисунки 3 метра на 7 метров описания взаимодействия процессов на примере работы порта по отправке контейнеров на судне там действительно важна координация процессов.
Андрей: "я не понимаю различия параметров, состояний, свойств"
БМБ Я разрабатываю Электронную письменность и для для этого необходимо иметь возможность обращаться к отдельным компонентам раздельно, хотя имеется развитая система создания классов и эти вещи можно объединить в класс и к нему обращаться, если это надо.
Андрей: "изменение параметра одного объекта приводит к оптимальному результату только если одновременно изменить параметры остальных объектов системы. "
БМБ: на стадии морфологии оценок формируется список всех дельта параметров, в морфологии проектов создаются проекты, в морфологии альтернатив выбирается тот проект, который удовлетворяет всем дельта параметрам.
Андрей: "Возможно, я далек от понимания Ваших замыслов, поправьте меня, если это так."
БМБ: Андрей, Вы мыслите вполне корректно, но Дельта технологию я читал студентам семестр и то это было мало. Можно просто потихоньку знакомиться и обсуждать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум проекта Дельта технология -> 4.7. Причинно- следственная логика Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS