Добавлено: Ср Дек 01, 2010 2:19 pm Заголовок сообщения: 1.6.4. Надо создать теорию развития больших систем
Проблема современной цивилизации заключается в том, что отсутствует теория развития больших систем. Именно этой проблеме и посвящен предлагаемый проект. Нам необходимо разобраться что такое эволюция, что такое развитие, как организовать коммуникацию людей для создания условий стабильного развития цивилизации. Любая попытка организовать развитие больших и сложных систем наталкивается на проблему знать о системе ее текущее состояние, это первая и важнейшая задача Дельта технологии. Жизнь государства многообразна во всех его проявлениях: экономика, политика, экология, психология, социальное и продовольственное обеспечение и все эти стороны так сложно переплетены между собой, что только своевременная информация о событиях и явлениях даст возможность разобраться с ситуацией, не допустить негативного равития явлений. Поэтому необходимо разработать технологию формирования информационных потоков о состоянии проблемной среды. Меня очень удивляет то, что во всех существующих концепциях развития всех авторов этому аспекту не уделяется никакого внимания. В лучшем случае сбор информации по иерархической структуре, но вы представьте себе, что надо рассказать и передать вверх по иерархии миллионы сообщений, а еще их надо свести в единую логическую структуру. Это же сделать не возможно, возьмите калькулятор и посчитайте просто необходимое время для этого. Поэтому будем пока считать, что основная ошибка этих авторов в отсутствии у них калькулятора. Что это может означать? Это означает, что государство, в рамках предлагаемых новых концепций уважаемых авторов, даже не предполагает привлекать население к участию в решении проблем, а предполагается по - прежнему держать население на задворках и новое руководство даже не предполагает, что у него возникнет интерес к тому, что творится в государстве. Ну попробуйте представить структуру необходимой информации, порисуйте структуру, - например 30% населения живет в скотских условиях, кто конретно и как это описать, дома имеют плачевный вид, где какая крыша течет и должна быть заменена, а трубы где конкретно уже 70 лет не менялись, - а им все по- барабану, витают в импереях, а ведь отталкиваться можно только от конкретной информации, - это первая и единственная задача первого этапа.
Последний раз редактировалось: borismb (Вс Июн 30, 2013 4:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Май 11, 2012 12:28 pm Заголовок сообщения: Re: 1.6.4. Надо знать все о состоянии государства
borismb писал(а):
Любая попытка организовать развитие больших и сложных систем наталкивается на проблему знать о системе ее текущее состояние, это важнейшая задача Дельта технологии. Жизнь государства многообразна во всех его проявлениях ...
Думаю, что начинать проект сразу в такой постановке: «знать всё о состоянии государства» - задача неподъёмная. Может быть, для начала ограничиться какой-то одной сферой жизни или деятельности? Step by step, как говорится.
Ну, например, тот же жилищный вопрос, упоминаемый Вами, весьма актуален и раньше был и сейчас. Набросайте (используя Вашу концепцию СДК) вариант решения жилищной проблемы в стране.
Добавлено: Сб Май 12, 2012 5:48 pm Заголовок сообщения:
Если не анализировать информацию о всех сторонах жизни государства, то решение не будет эффективным. Вот посмотрите проблему ЖКХ. Ее действительная проблема в Центробанке. ЦБ ведет политику получения прибыли банком, Греф и зарплату получает в зависимости от этой величины. Но суть ЦБ государства совсем в другом, - он должен обеспечивать финансирование, кредитование производств, развития производственной сферы. В данном случае это сфера производства например утеплителей не даст ЦБ необходимых прибылей, низкая доходность. Вот эта производственная сфера и не развивается. Что получается в итоге: теплоизоляция низкая, расходы на отопление большие, количество железнодорожных составов для подвоза горючего большое. И платить вы будете все больше и больше, пока не уберете Грефа и всех кто его поддерживает. Вот что значит Дельта технология. Прибыль, эффект должен получиться по цепочке: производство утеплителей - снижение энергетических затрат - уменьшение количества составов с горючим - снижение железнодорожных расходов и т.д. Вот в чем должна быть задача ЦБ.
Была попытка описать ЖКХ для локального дома, но эффекта то не будет, поскольку затраты на такую систему большие, а прибыли пока Греф у власти - незначительные.
Добавлено: Вт Апр 16, 2013 8:20 am Заголовок сообщения:
Рассмотрим проблему знаний о состоянии государства. Первое что необходимо знать это какие объекты и где имеются, из чего они состоят, как связаны между собой компоненты, в каких процессах эти компоненты участвуют. Это не праздное любопытство, поскольку если у каждого человека ни будет общего, единого, правильного понимания этих структур, то и мнения по проблемам их будут сильно различаться, в силу того, что они видят объекты в ложной структуре. И договориться о чем либо будет не возможно. Таким образом консенсус по структуре проблемной области это необходимое условие проектирования развития. Все теории, которые не предполагают наличия системы формирования информации о состоянии государства из всех сфер деятельности, из всех пространственных точек, в режиме реального времени, без искажения, узурпирования и сокрытия ложны по своей природе. Ну представьте, если они не ставят задачу получить точную информацию о состоянии государства, как входа для своих технологий развития, то они и не смогут получать информацию о результатах их собственных технологий. Это означает, что они или глупые, или мошенники.
Добавлено: Пт Июл 12, 2013 8:24 am Заголовок сообщения:
Что считать "большой системой"?
Управление семьёй или многоквартирным домом? Населённый пункт или завод? Район или ЖКХ? Область или сельское хозяйство?
Добавлено: Пт Июл 12, 2013 9:19 am Заголовок сообщения:
Малые системы это как правило однопродуктовые системы. если мы управляем домом, то решая задачу выписки счетов и уборки территорий это все же не большая система, а решая задачу развития быта дома, мы сталкиваемся с множеством других сфер, начиная от множества различных мотивационных структур всех жильцов, систем сбережения энергии, ветряки, солнечные батареи и тогда система становится большой. Большой является и микроба, когда мы анализируем ее структуру и множество функций. Малой является система, где участвует минимальное количество мотивационных структур, т.е. система минимальной сложности по мотивациям. А это для Дельта технологии это существенный момент, поскольку проектирование развития проектируется в пространстве мотиваций.
Можно, если взять и обучить человека знать только несколько слов и посмотреть что из этого получится у него в жизни. Вполне возможно ограничить вначале словарный запас, но логика должна быть полной, - пространственная, временная, причинно- следственная.
Добавлено: Сб Май 16, 2015 1:39 pm Заголовок сообщения:
Что же в итоге я предлагаю. Коэффициент полезного действия цивилизации составляет в настоящее время от 5% до 10%, - это очень мало, КПД паровоза и то было 19%. Я предлагаю на базе проекта Дельта технология создать цивилизацию с КПД около 80%. Фактически это означает создание принципиально новой цивилизации. Проект позволит практически на тех же площадях и производственных территориях создать 8 мировых экономик.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах