Список форумов Форум проекта Дельта технология

Форум проекта Дельта технология

Создаем технологию развития больших систем.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

2.5.3. Технология развития локальных компонентов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум проекта Дельта технология -> 2.5. Технология эволюции и развития
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 10:11 am    Заголовок сообщения: 2.5.3. Технология развития локальных компонентов Ответить с цитатой

Проекты развития локальных объектов далее необходимо интегрировать в проекты глобального развития всей среды. Общая схема технологии локального развития выглядит следующим образом.

Необходимо четко понимать, что обсуждение любых проблем возможно лишь при наличии описаний ССП(субъективной сферы понимания) всех субъектов проекта, т.е. области активных знаний(ОАЗ), мотивационных структур и системы индивидуальных дельта колец(ИДК). При отсутствии таковой все разработки обречены на провал, поскольку уже на этом уровне можно увидеть, что данные субъекты никогда ни до чего не договорятся или же видно, что есть основа для общего решения.

Для однозначного понимания сферы проектирования необходимо структурировать проблемную область по морфологиям состава, конструкции, процессов и параметров, чтобы всем участникам сказать, что обсуждается данная точка и никакая другая.

Далее характеризуем величины параметров этой проблемной точки лингвистически(большой-маленький) и оцениваем по уровням хорошо-плохо, например: Параметр "Качество дорог - низкое - плохо". Все участники обсуждения должны прийти к консенсусу по всему комплексу оценок. После этого формируются каждым участником системы целей: увеличить Параметр1....уменьшить Параметр7. Согласуются мужду участниками системы целей и оставляется одна система целей: ув. П1, ум. П3, ум. П5.

Создается описание такого идеального состояния проблемной области, которое реализует достижение системы целей, это называется построение морфологии идеального, это проекты развития проблемной области. Таких проектов может быть несколько, выбирается лучший, описываются все множество целей, достигаемых этим проектом, вот это есть решение первого приближения. Если морфология идеального может быть достигнута за один шаг системы действий, то решение есть, а если нет, то начинаем проектировать шаги на траектории движения из текущей ситуации в направлении морфологии идеального.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас попробуем понять разницу между понятием локальной оптимизации и глобальной оптимизации, рассмотрим как я объяснял студентам разницу между локальной и глобальной оптимизацией. Любой проект локальной оптимизации ведет к разрушению надсистемы, поэтому необходимо проектировать развитие в рамках глобальной оптимизации. Вот представьте, что мы решили Вас резко развить, - сделать мощным, большим и быстрым. После того как мы это сделали, то Вы первым делом раздавите всех окружающих Вас людей, потом Вы не будете проходить в двери, лбом прошибете потолок, он обвалится на пол и Вы вместе с полом обрушитесь на первый этаж, - так что ничего хорошего из этой локальной оптимизации не получилось. Вы возможно и выживете, но вокруг Вас ничего не выживет. А с точки зрения глобальной оптимизации необходимо предварительно было убрать всех людей на достаточное расстояние, расширить двери, разобрать потолок над Вами и только потом приступать к Вашему развитию. Далее необходимо проанализировать Ваше взаимодействие с окружающей средой так, чтобы эта среда способствовала поддержанию питания Вас, одеванию Вас, а с другой стороны Вы должны что-то делать для этой среды, т.е. ввести Вас в кольцо взаимоподдержки с внешней средой и вот только тогда Вы сможете как-то существовать. Таким образом Вы должны своим весом и силой приносить пользу окружающей среде, иначе Вы ее всю скушаете, она закончится и Вы погибнете от голода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
borismb



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 232
Откуда: Юрмала

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2014 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Механизм локальной оптимизации хорошо просматривается при проектировании технических систем. Когда реализуется процесс проектирования, то на любой стадии этого процесса мы можем зафиксировать текущее состояние : что из чего состоит, как части связаны между собой, какие процессы с какими компонентами происходят и каждый компонент характеризуется системой параметров. Мы можем оценить каждый параметр и указать какие изменения параметров нам желательны. С другой стороны мы держим в голове тот облик нашего устройства, который мы считаем наилучшим, идеальным. И теперь наша задача сформировать некоторые действия, которые позволят изменить какие-то компоненты для достижения заданных изменений параметрических характеристик и позволит нам приблизится к той конструкции, которую мы сформировали как идеальную.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум проекта Дельта технология -> 2.5. Технология эволюции и развития Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS